郑州市林业局督导检查节前森林防火工作
来源:市森林防火中心  发表时间:2023-01-11 14:39  

1月10日,郑州市林业局三级调研员崔宏勇、郑州市森林防火中心主任李坚分别前往国有巩义林场、巩义森林消防大队督导检查森林防火工作。

在国有林场,崔宏勇详细查看了节前森林防火工作部署情况,实地对林区重点区域进行火灾风险隐患排查,要求国有巩义林场切实压实森林防火责任、推进隐患排查治理工作。在巩义森林消防大队,崔宏勇检查了物资储备、队伍建设等情况,检验队伍扑火机具操作、日常装备维护,详细了解队伍管理情况,慰问驻防队员。

崔宏勇强调,随着春节假期临近,林区人员显著增加,森林防火压力剧增。一是要认清森林防火严峻形势,确保节前林区各项森林防火措施落实落细;二是要加大野外火源管控力度,充分发挥基层林长和护林员作用,运用网格化管理制度,严格执行“防火码”扫码登记制度,切实做到进山必查、入林必检;三是要紧盯重点区域,及时发现制止林区吸烟、烧火野炊、祭祀烧纸、燃放烟花爆竹等违规用火行为,持续推进林区隐患排查整治,消除林火隐患苗头;四是要强化值班值守,严格落实24小时领导带班制度,做到及时、准确、规范报送火情信息,各级专业及半专业森林防火队伍全员在岗在位、靠前驻防、严阵以待,确保能够迅速集结、快速出动、科学处置。

打印此文 关闭窗口